ここでしか食べれない幻のエビ⁉ 絶品の浜坂地えびをご紹介☆
兵庫県の北西端 新温泉町の沿岸部に位置する浜坂港は、冬は松葉ガニ、春はホタルイカで日本有数の水揚げ量を誇る良港です。
そんな中、カニやホタルイカに次いで注目を浴びているのが、5種類揃う「地えび」なんです!水深200~1000mの良質な漁場に生息し、カニと同じ 底引き網漁で水揚げされています。
地えび漁が本格化するのは4~5月、9~10月という わずか4か月間です。漁量が限られているうえ、水揚げ量が少なく、さらに足がはやいという3つの理由により、地元でもそう簡単に味わえない「幻」の食材として重宝されています。今では漁師さんたちの努力が実り、水揚げ後に船内冷凍が可能になりました。
そんなレアな地えびを浜坂と湯村の飲食店で「食べ比べ料理」で提供しています。
せっかくこの地に来たのなら、幻のえび「浜坂地えび」を ぜひ食べてみませんか?