原点。
皆さんが考えるいい牛ってどんなイメージですか?いい肉質?高級な牛肉?ここ数年、テレビや世界からも注目される「神戸ビーフ」。その原点をひも解いていきましょう。
但馬牛は和牛の中の「黒毛和種」という種類の牛。「但馬牛」と定義されているのは兵庫県産の黒毛和種のお肉のことです。お肉には、脂肪の入り方や肉の取れる割合でランクがつけられており、その一定ランク以上の但馬牛が「神戸ビーフ」と呼ばれます。つまり高級な但馬牛=神戸ビーフというわけです。
昔から、ここ但馬の地では肉質だけではなく、姿や繁殖能力など素晴らしい牛がいて、自分の地域の牛を少しでも良くする目的で但馬牛は全国に買われていきました。そして現在、全国の黒毛和牛の90%以上、前沢牛、飛騨牛、佐賀牛などに但馬牛の血が流れているのです。
小代についてより深く知ることのできる、ガイド付き散策ツアーもあります!
キーワードは「99.9%」⁉いったい何の数字なのか?その謎を解き明かすべく、日本の和牛のふるさとと言われる小代をじっくり見学して行きます。『和牛の原点は小代にあり!』その衝撃的な事実を垣間見ることができますよ♪畜産農家からお話を伺い、黒毛和牛の見学など、但馬牛と小代の暮らしを体感できるツアーとなっています。