ふわふわ食感がたまらない!鳥取市民のソウルフード「とうふちくわ」
「とうふちくわ」はその名の通り、木綿豆腐を主原料としたちくわで、鳥取県東部で古くから受け継がれている 郷土食です。
魚がまだ貴重であった江戸時代に、鳥取藩主の池田光沖公が質素倹約のため、「魚の代わりに豆腐を食べるように」と推奨したことが誕生のきっかけとされています。
「とうふちくわ」は一般的なちくわよりも柔らかく、ふわふわの食感が魅力です。
市内ではスーパーやコンビニでも買えるので、一年中、総菜やおやつとして食べられています。
そのままかじっても美味しいですが、豆腐の風味が豊かなので、 生姜醤油につけていただくのもおすすめです。
鳥取市民に愛される「とうふちくわ」は、お土産としてもおすすめです!