スルメ・干物づくり体験
つくって楽しい!食べておいしい!港の味覚
■スルメづくり体験■
岩美町の田後漁協女性部のおかあちゃんたちに鳥取名産の白イカを使ったスルメづくりを教わります。
田後では全国でも珍しい「すだれ天日干し」という方法でイカを干します。イカの身から水分と塩分が飛びすぎず、肉厚でほどよいしょっぱさのスルメは絶品!
干している間に、近くの城原(しらわら)海岸や鴨ヶ磯(かもがいそ)の散策もおすすめです。
■魚の干物づくり体験
地元で水揚げされた旬の魚を使った干物作り体験で、簡単な魚のさばき方も同時に習うことができます。
笑顔はじける漁協のおかあちゃんたちがやさし~く教えてくれるので、お料理初心者も安心してチャレンジできますよ。
※午前中にさばいて干し、スルメは当日夕方、魚の干物は翌日午後にお持ち帰りいただくか、 宅配便での送付になります(梱包・送料は別途お客様負担)
- エリア
- 近隣エリア(岩美町)
基本情報
- 住所
- 〒681-0071 鳥取県岩美郡岩美町田後68
- 電話番号
- 0857-72-1531
- お問い合わせ
- 田後漁業協同組合 女性部
- FAX
- 0857-73-2243
- 営業時間
- 9:00~17:00
※スルメ 通年、魚 5~10月 - 休日
- 土・日曜日、祝日
- 料金
- スルメづくり体験 2,000円/人
魚の干物づくり体験 1,500円/人 - アクセス
- ・JR岩美駅から車で約10分
・山陰自動車道 大谷ICから約5分 - 駐車場
- 無
- ウェブサイト
- 岩美町観光協会公式WEBサイト
- 備考
- 団体様限定での体験コンテンツです(10名~40名の申込で開催)